Гастроэнтерологи Кировской областной клинической больницы используют инновационные возможности в лечении пациентов со сложными диагнозами

Гастроэнтерологи Кировской областной клинической больницы используют инновационные возможности в лечении пациентов со сложными диагнозами

Специалисты гастроэнтерологического отделения Кировской областной клинической больницы оказывают специализированную помощь пациентам как с распространенными, так и с редкими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Одним из приоритетных направлений работы отделения является диагностика, комплексное лечение и профилактика осложнений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). За первое полугодие 2023 года лечение в гастроэнтерологическом отделении КОКБ прошли более 400 человек, это жители Кировской области и других регионов страны, почти 80% из них – это пациенты с ВЗК.

Как рассказал заведующий гастроэнтерологическим отделением Максим Карепанов, количество пациентов с ВЗК с каждым годом увеличивается, все чаще язвенный колит и болезнь Крона диагностируются у молодых и активных людей в возрасте от 20 до 40 лет. Сбой в работе иммунной системы организма приводит к развитию хронического воспаления стенки кишечника и ее последующему повреждению. Пациенты страдают от болей в животе, анемии, потери веса и аппетита, диареи, слабости.

– В наиболее тяжелых случаях пациентам с ВЗК оказывается высокотехнологическая медицинская помощь с использованием дорогостоящих генно-инженерных препаратов. Их применение блокирует воспалительные явления в кишечнике, позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии. На сегодняшний день терапию такими препаратами на постоянной основе получают более 50 наших пациентов, – сообщил заведующий.

Одной из них в этом году стала 28-летняя уроженка Кирова. Несколько лет девушка жила в столице, работала в модельном бизнесе и киноиндустрии. После перенесенного коронавируса в августе прошлого года у нее заболел живот, участился стул до 25 раз в сутки, она постоянно ощущала слабость. Девушка была госпитализирована в терапевтическое отделение подмосковной клиники, специалисты стабилизировали состояние и рекомендовали пройти обследование у гастроэнтеролога. Однако, учитывая напряженный график работы, кировчанка отложила визит к врачу. К декабрю 2022 года ее состояние ухудшилось, она вернулась в Киров, где была госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение областной больницы.

– В отделение пациентка поступила в жизнеугрожающем состоянии: при росте 170 см она весила 42 кг, лицо приобрело землистый оттенок, показатели гемоглобина были в 2 раза ниже нормы, у пациентки держалась высокая температура, наблюдался учащенный стул. В результате всесторонней диагностики было выявлено поражение кишечника и установлен диагноз – язвенный колит и псевдомембранозный колит тяжелого течения, – рассказал Максим Карепанов.

Пациентка прошла курс гормональной и местной терапии. Специалистам удалось стабилизировать ее состояние и справиться с тяжелой формой анемии. Хирургического лечения, которое предполагает удаление части кишечника, удалось избежать. Девушка провела на больничной койке больше месяца и была выписана с весом 57 кг. С учетом наличия аутоиммунного заболевания ей был назначен генно-инженерный препарат. Он позволяет поддерживать кишечник в стойкой клинической, эндоскопической и лабораторной ремиссии. На данный момент девушка ведет обычный образ жизни

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, специалисты гастроэнтерологического отделения эффективно используют в своей работе возможности мощной диагностического базы больницы – УЗ-диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, клинико-диагностической лаборатории, поддерживают постоянный контакт с ведущими федеральными центрами, занимающимися проблемами гастроэнтерологии и колопроктологии.

– Благодаря активному использованию генно-инженерных препаратов, специалистам областной больницы удается кардинально улучшить качество жизни и сохранить трудоспособность пациентов, которые из-за тяжести своего заболевания, раньше были обречены на инвалидность, – подчеркнул Вадим Ральников. – Генно-инженерная терапия назначается строго по показаниям после всестороннего комплекса обследований и требует постоянного всеобъемлющего контроля состояния пациента и течения заболевания со стороны высококвалифицированных специалистов.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/886460-2023.html

К новостям