Врачи Кировской областной клинической больницы спасли мужчину с трехдневным инфарктом

Врачи Кировской областной клинической больницы спасли мужчину с трехдневным инфарктом

Ежесуточно на территорию Кировской областной клинической больницы в среднем приезжает до 50 бригад скорой медицинской помощи и дважды приземляется вертолет санавиации. В абсолютном большинстве случаев – это пациенты с острыми сосудистыми катастрофами – инфарктами и инсультами. В результате дифференциальной диагностики на основании стандартов специалисты Регионального сосудистого центра принимают решение о необходимости госпитализации пациента для дальнейшего лечения. Ежегодно на 120 сосудистых койках РСЦ получают помощь более 3 тысяч пациентов, выполняется 1500 оперативных вмешательств, более 1300 эндоваскулярных исследований.

Недавно лечение в РСЦ Кировской областной клинической больницы прошел 66-летний житель Саратова. Мужчина находился в командировке в одном из районов Кировской области, когда почувствовал слабость и недомогание. За помощью в тот момент он не обратился, но позже его состояние ухудшилось, пульс упал до 40 ударов в минуту. Мужчина был госпитализирован в ЦРБ. По результатам обследований, ЭКГ было принято решение экстренно эвакуировать пациента в областной центр. Вертолетом санавиации мужчину доставили в РСЦ.

Там пациент был дообследован, в результате коронаграфии специалисты диагностировали у него трехдневный обширный инфаркт миокарда. Тяжесть состояния мужчины не позволяла выполнить ему аортокоронарное шунтирование, решено было стентировать инфаркт-связанную правую коронарную артерию. С помощью ангиографического комплекса в рентгеноперационной специалисты установили в нее 3 стента, что позволило восстановить нарушенный кровоток.

Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н. Олег Дербенев, инфаркт может проявляться по-разному, в данном случае классических проявлений сосудистой катастрофы: одышки, боли в груди, обморока — не было. При так называемой «тихой» ишемии миокарда болевой синдром отсутствует, но сердце страдает от нехватки кислорода.

– Мужчина, находясь далеко от дома, решил перетерпеть слабость и недомогание и только, когда у него развилась блокада сердца, и пульс упал до критических значений, обратился за помощью. Свою роль в благоприятном исходе сыграло и то, что у мужчины развился инфаркт нижней локализации, он переносится чуть легче, и риск осложнений меньше, – пояснил специалист.

После лечения в РСЦ пациент был направлен в реабилитационный центр с рекомендациями пройти плановое лечение по месту жительства по поводу стеноза ствола левой коронарной артерии. Однако саратовец предпочел вновь доверить свою жизнь и здоровье специалистам КОКБ. После прохождения курса реабилитации он обратился в кардиохирургическое отделение, где специалисты выполнили ему коронарное шунтирование 3-х артерий. Мужчина неделю находился под наблюдением врачей и на днях был выписан домой с выздоровлением и огромной благодарностью кировским врачам.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, в распоряжении специалистов РСЦ – ультразвуковые сканеры, аппараты МРТ и КТ, 4 ангиографических комплекса, поставленных в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Внедрение современных протоколов диагностики и лечения различных форм острых сосудистых катастроф в условиях РСЦ позволило существенно снизить госпитальную летальность у данной категории больных

– Ежегодно количество оперативных вмешательств на сердце при остром коронарном синдроме увеличивается. При этом растет доля малоинвазивных операций: на сегодняшний день в РСЦ выполняется более 2 тысяч экстренных коронарографий и стентирований в год. За каждой цифрой стоит чья-то спасенная жизнь, – подчеркнул Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/1FBAD7-2023.html

К новостям