Врачи Кировской областной клинической больницы извлекли из головы кировчанки паразита

Врачи Кировской областной клинической больницы извлекли из головы кировчанки паразита

В Кировскую областную клиническую больницу обратилась 56-летняя жительница одного из районов Кировской области. Около полутора лет назад у неё появилась небольшое образование в волосистой части головы. С недавнего времени оно начало беспокоить, вызывать зуд и припухать. В ходе ультразвукового исследования была выявлена множественная трубчатая подвижная структура, что позволило сделать предположение о паразитарной природе образования. Пациентка была незамедлительно госпитализирована в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ей было выполнено оперативное вмешательство.

Как рассказал врач челюстно-лицевой хирург Евгений Сергунин, в ходе операции под апоневрозом затылочной части головы было выделено и полностью удалено новообразование диаметром 1 см. При вскрытии образования в нём был обнаружен тонкий червь белого цвета длиной почти 8 см. При проведении макроскопического исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области» диагноз специалистов КОКБ полностью подтвердился. Паразитом оказалась самка Dirofilaria repens.

– Дирофиляриоз – один из видов гельминтозов, до недавнего времени считалось, что этому заболеванию подвержены исключительно животные, но в последние годы участились случаи заражения людей. Этот гельминт в основном обитает в странах с тёплым климатом, а также на юге России и в Средней Азии. За историю челюстно-лицевого отделения областной больницы – это второй случай, первый был в 2015 году, когда червь был локализован под бровью пациентки, – сообщил хирург.

Как пояснил специалист, разносчиками дирофиляриоза являются комары. Механизм распространения болезни таков: во время укуса комаром инфицированного Dirofilaria repens животного, происходит заражения насекомого. Затем инфицированное насекомое кусает человека и тем самым заражает его дирофиляриями.

– Личинка в тканях организма человека растет и превращается в червя длиной до 10 см. Инкубационный период длится от месяца до года. Первым симптомом болезни может стать появление под кожей или слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением и зудом на этом участке тела. Лечение дирофиляриоза – хирургическое, с обязательным проведением морфологического и паразитологического исследования и определением тактики дальнейшего лечения и наблюдения.

По словам главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии министерства здравоохранения Кировской области Николая Черняева, крайне важным этапом перед началом лечения является диагностика. Современные методы исследования с использованием оборудования экспертного класса в сочетании с высоким профессионализмом специалистов Кировской областной клинической больницы гарантируют объективность полученных данных. В данном случае именно это стало определяющим фактором в лечении пациентки с редким заболеванием.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/BC3F98-2022.html

К новостям