Нейрохирурги Кировской областной клинической больницы впервые выполнили операцию закрытия дефектов черепа с использованием 3D-моделирования

Нейрохирурги Кировской областной клинической больницы впервые выполнили операцию закрытия дефектов черепа с использованием 3D-моделирования

Ежегодно в нейрохирургическом отделении КОКБ проходит лечение более 1600 пациентов. Специалисты выполняют все виды оперативных вмешательств при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, в том числе по неотложным и экстренным показаниям. Одной из грозных патологий, когда пациенту требуется неотложное оперативное вмешательство, является инфекционно-воспалительное поражение центральной нервной системы. Ежегодно в отделении проходит лечение до 5 пациентов с абсцессом головного мозга.

В августе 2022 года в нейрохирургию КОКБ был экстренно госпитализирован 29-летний житель области. По словам нейрохирурга Дениса Старкова, за 2 недели до госпитализации на фоне хронического гайморита у пациента возник отёк в области левого глаза, повысилась температура. В больнице по месту жительства ему была выполнена санирующая операция на гайморовой пазухе, однако состояние мужчины постепенно ухудшалось, появилась слабость в правых конечностях, пропала речь. В КОКБ пациенту выполнили КТ, в результате которой были выявлены признаки субдуральной эмпиемы – гнойного воспаления твёрдой мозговой оболочки.

— Пациент незамедлительно был взят в операционную. В ходе вмешательства ему была выполнена трепанация черепа с дренированием подоболочечного пространства. Операция прошла успешно, наметилась положительная динамика в состоянии пациента, однако, по данным контрольной КТ, в лобной области сформировался ещё один гнойник. Спустя несколько дней пациенту была выполнена вторая операция — удален абсцесс левой лобной доли, — сообщил Денис Старков.

Около года потребовалось молодому мужчине, чтобы полностью восстановиться после перенесённого заболевания. Благодаря курсу реабилитации и ежедневным занятиям дома, у него прошла слабость в конечностях, восстановилась речь. В октябре 2023 года он обратился в нейрохирургию КОКБ с целью закрытия дефектов костей черепа, появившиеся в результате хирургических вмешательств.

– Краниопластика – рутинная для нас операция. В основном, после плановых вмешательств пациентам устанавливаются их «родные» костные лоскуты. У данного пациента имелись 2 крупных и сложных дефекта, поэтому нами было принято решение впервые в своей практике воспользоваться технологией 3D-моделирования черепа, – рассказал специалист. – При содействии коллег из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии на основе данных компьютерной томографии на 3D–принтере была распечатана модель части черепа. С ее помощью мы заранее смоделировали размер и форму титановых пластин, с учетом анатомических особенностей пациента.

В ходе операции хирурги зафиксировали подготовленные импланты с помощью микрошурупов. Использование 3Д печати значительно ускорило и облегчило процесс краниопластики, позволило добиться хорошего косметического эффекта, улучшить качество жизни молодого мужчины.

– Хотел бы выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Денису Сергеевичу Старкову, всему персоналу нейрохирургического отделения. Только после операции, когда пришёл в себя, прочитал, что при таком тяжёлом заболевании я мог погибнуть или остаться глубоким инвалидом. Благодаря умелым рукам Дениса Сергеевича в будущем я буду вспоминать всё это как страшный сон, — поделился перед выпиской Александр.

Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, активное внедрение инноваций позволяет совершенствовать диагностику и подходы в работе нейрохирургического отделения. Достигнуты серьёзные результаты, признанные на самом высоком уровне, – федеральным министерством здравоохранения и коллегами из ведущих клиник России. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму врачей и имеющемуся в наличии самому современному оборудованию, часть которого не имеет аналогов в других клиниках страны.

– В распоряжении специалистов 2 операционных микроскопа, нейронавигационный комплекс, эндоскопическая стойка, две С-дуги, интраоперационный допплер, микроинструментарий, функциональные операционные столы и т.д. Всё это позволяет выполнять вмешательства на самом высоком уровне с минимальным риском для пациента, сократить длительность пребывания в стационаре.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/23525E-2023.html

К новостям