Кировские врачи извлекли из щеки мужчины 10-сантиметрового паразита

Кировские врачи извлекли из щеки мужчины 10-сантиметрового паразита

Около месяца назад житель Кировской области обратился в поликлинику по месту жительства с жалобой на болезненную припухлость в правой щеке. Врач заподозрил у молодого человека гнойно-воспалительный процесс, ему был прописан курс антибиотиков. В результате лечения припухлость спала, но в щеке мужчины осталось небольшое уплотнение. Пациент был направлен к челюстно-лицевому хирургу Кировской областной клинической больницы.

В результате ультразвукового исследования в щёчной области пациента была выявлена неподвижная трубчатая структура. Пациента госпитализировали в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ему было выполнено оперативное вмешательство. Специалисты поставили предварительный диагноз – дирофиляриоз, который позже подтвердился в результате макроскопического исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».

Как рассказал челюстно-лицевой хирург Евгений Сергунин, внутри жевательной мышцы пациента было выделено и полностью удалено новообразование диаметром 1 см, в котором при вскрытии был обнаружен тонкий червь белого цвета длиной 10,5 см.

– Сложность заключалась в том, что вмешательство проводилось на лице, важно было при удалении новообразования не повредить лицевой нерв. Капсула с паразитом была очень толстая, это говорит о том, что паразит находился в щеке долгое время, минимум несколько месяцев. Сам червь был уже мёртвый, – пояснил хирург.

Это уже третий клинический случай дирофиляриоза в практике челюстно-лицевых хирургов КОКБ. В 2015 году червя извлекли из височной области женщины, в прошлом году самка Dirofilaria repens была обнаружена под апоневрозом затылочной части головы ещё одной жительницы Кировской области. В этот раз паразит локализовался в жевательной мышце, что в целом нетипично, так как чаще всего этот вид гельминтов мигрирует в подкожно-жировой клетчатке человека.

– Диагностика дирофиляриоза часто затруднена из-за отсутствия специфических симптомов и длительного инкубационного периода. Без сбора анамнеза и комплексного обследования узел с паразитом можно спутать с гнойно-воспалительными и опухолевыми процессами. Наиболее информативно в данном случае УЗ-исследование. Все три раза дирофиляриоз у наших пациентов выявил врач УЗИ диагностики КОКБ Владислав Тюнис, — рассказали в учреждении.

По словам главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии регионального минздрава Николая Черняева, ещё недавно дирофиляриоз у людей считался редким заболеванием, характерным для регионов с жарким климатом. Однако из-за активного перемещения людей и животных в последние годы оно всё чаще регистрируется на территории всей страны.

– Разносчиками дирофиляриоза являются комары. Насекомое кусает инфицированного животного, в его хоботке остаются личинки паразита, которые он затем также при укусе передает человеку. Лечение дирофиляриоза хирургическое с обязательным проведением морфологического и паразитологического исследования и определением тактики дальнейшего лечения и наблюдения, – сообщил Николай Черняев.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/0BD437-2023.html

К новостям