Федеральные эксперты отметили широкие возможности для хирургического лечения сердечно-сосудистых патологий в Кировской области

Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы

В Кирове состоялся выездной визит группы экспертов Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева под руководством Елены Милиевской – главного специалиста отдела организационно-методического и научного обеспечения по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Специалисты посетили Кировскую областную клиническую больниц, Центр кардиологии и неврологии, Кировский клинико-диагностический центр, а также встретились с министром здравоохранения Кировской области Екатериной Видякиной, главным врачом КОКБ Вадимом Ральниковым, главными внештатными специалистами региона по кардиологии и кардиохирургии – Александром Исаковым и Олегом Дербенёвым.

Федеральные эксперты отметили высокий уровень хирургической активности и широкий спектр оперативных вмешательств по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в Кировской областной клинической больнице. С начала 2024 года в учреждении внедрено 8 новых хирургических методик, по которым выполнено более 50 операций. В регионе создана четкая система маршрутизации пациентов при острых и неотложных состояниях, благодаря которой пациенты своевременно получают качественную медицинскую помощь.

По словам главного врача Кировской областной больницы Вадима Ральникова, внедрить в регионе передовые медицинские технологии для лечения пациентов с болезнями системы кровообращения позволила реализация федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение».

– В 2024 году число пациентов, получивших ВМП в рамках программы ОМС по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», выросло и составило 4044 человек, что на 7,8% больше чем в 2023 году, привел данные работы учреждения Вадим Ральников. – За период с 2022 по 2024 год число операций на венах и артериях, выполненных в КОКБ, увеличилось на 7%. Эксперты отметили выраженный рост количества операций на артериях, питающих головной мозг: в 2024 году кировские хирурги выполнили 538 таких хирургических вмешательств при нулевой летальности.

Особое внимание федеральные специалисты уделили вопросу выполнения современных клинических рекомендаций, которые обеспечивают единый подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на научных исследованиях и доказательствах. Эксперты отметили системный подход руководства КОКБ при внедрении клинических рекомендаций в повседневную практику, что сводит к минимуму риск клинических ошибок.

В учреждении внедрены процедуры мониторинга нежелательных событий, включая контроль за безопасностью лекарственных средств и медицинских изделий, имеется достаточное лекарственное обеспечение, активно используются возможности телемедицины.

Экспертная группа оценила работу кировских специалистов как эффективную и соответствующую современным требованиям.

Отметим, что болезни сосудов и сердца занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости жителей региона, поэтому доступность качественной специализированной помощи является приоритетом региональной системы здравоохранения. С 1 января 2025 года программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями вошла в новый Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который предполагает обеспечение лекарственными препаратами, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и увеличение количества и качества диагностических процедур для жителей региона.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/65F3FE-2025.html

К новостям