Кировские кардиохирурги помогли восстановить сердечный ритм тысячам жителей Кировской области

кардиостимулятор

Кировские кардиохирурги помогли восстановить сердечный ритм тысячам жителей Кировской области

Большинство людей не замечают, как работает здоровое сердце, которое ежедневно сокращается и расслабляется более ста тысяч раз. Ритмичную работу сердечной мышцы обеспечивают особые клетки, которые продуцируют электрические импульсы. Как объяснил сердечно-сосудистый хирург Кировской областной клинической больницы Андрей Салтыков, распространенной проблемой становятся нарушения ритма сердца, которые не только ухудшают качество жизни, но и несут риск внезапной сердечной смерти. Чтобы нормализовать сердечный ритм, врачи устанавливают электрокардиостимулятор (ЭКС).

Имплантацию кардиостимуляторов начали проводить в Кировской областной клинической больнице в 1980-х годах на базе отделения сосудистой хирургии. С тех пор количество установленных ЭКС достигло десятков тысяч, а сама операция стала рутинной и абсолютно безопасной.

Однокамерные кардиостимуляторы предназначены для стимуляции одной камеры сердца, будь то предсердие или желудочек, в то время как двухкамерные приборы стимулируют и предсердие, и желудочек. У пациентов со сложной патологией на фоне сердечной недостаточности используются трехкамерные ЭКС.

Прибор состоит из титанового блока размером 3-5 см, который включает батарейку, микросхему и электроды. По словам Андрея Салтыкова, опасаться, что стимулятор «не приживется», не стоит: устройство может находиться в теле человека длительное время без негативной реакции и не требует замены батарейки в течение многих лет.

Чтобы объяснить, как работает кардиостимулятор, кардиохирург привел пример из практики. 65-летний житель Кировской области обратился в фельдшерско-акушерский пункт с жалобами на частые головокружения, слабость и редкий пульс — при измерении артериального давления частота пульса составила 38 ударов в минуту.

Обследование показало, что у мужчины полностью блокируются электрические импульсы от предсердий к желудочкам, что объясняло снижение пульса ниже 40 ударов в минуту. Для восстановления нормального ритма сердца необходим кардиостимулятор. Операция длилась 20 минут и проводилась в рентген-операционной под местной анестезией. Сначала врач создал «ложе» для кардиостимулятора в подключичной области. Затем пропунктировал подключичную вену и через нее подвел электроды в камеры сердца. Под рентген контролем хирург установил кончик электродов в точках наименьшего электрического сопротивления и зафиксировал их.

На следующий день после тестирования ЭКС пациент был переведен в кардиологическое отделение Центра кардиологии и неврологии на реабилитацию.

Как подчеркнул главный врач КОКБ Вадим Ральников, широкое внедрение в медицинскую практику высокотехнологичных методов хирургического лечения нарушения сердечного ритма не только увеличивает продолжительность жизни россиян, но и существенно улучшает ее качество, позволяя вернуться к активной жизни. Именно такие цели ставит перед нами новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал 1 января 2025 года.

Источник https://www.medkirov.ru/news/docid/0BDD20-2025.html

К новостям