В Кировской областной клинической больнице появилась уникальная автоматическая станция для копрологических исследований на основе искусственного интеллекта

В Кировской областной клинической больнице появилась уникальная автоматическая станция для копрологических исследований на основе искусственного интеллекта

Клинический анализ кала играет важную роль в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и паразитарных инфекций, а тест на скрытую кровь используется для скрининга колоректального рака. Ежегодно Централизованная клинико-диагностическая лаборатория КОКБ выполняет свыше 45000 копрологических исследований, в том числе порядка 25000 исследований кала на скрытую кровь. Количество таких анализов ежегодно увеличивается на 5-10 %, а прирост диагностических тестов на скрытую кровь составил в 2023 году 26%, что связано с активной диспансеризацией взрослого населения.

Теперь на смену трудоемким «ручным» методикам приходит современная аналитическая аппаратура на основе искусственного интеллекта. Заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией Кировской областной клинической больницы Татьяна Кокарева с гордостью сообщила, что ЦКДЛ стала одной из первых медицинских лабораторий в России, где появилась автоматическая станция для клинического и иммунохроматографического исследования кала.

– Новая автоматическая станция значительно упрощает и ускоряет аналитический процесс. Анализатор автоматически разводит и перемешивает биологические образцы, определяет их физические характеристики. При помощи встроенного микроскопа с чувствительной оптикой изучаются и фотографируются морфологические элементы: лейкоциты, эритроциты, капли жира, кристаллы, дрожжевые клетки, яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы. Для обучения искусственного интеллекта станции использована большая цифровая база микрофотографий, – рассказала Татьяна Кокарева. – Кроме того, во время исследования врач клинической лабораторной диагностики просматривает цифровые изображения на экране монитора, чтобы дифференцировать отдельные элементы.

Иммунохроматографический анализ на скрытую кровь полностью автоматизирован и исключает риск ложноположительных результатов из-за употребления в пищу отдельных продуктов или приема некоторых лекарственных препаратов.

Как подчеркнула Татьяна Кокарева, у станции много преимуществ: автоматическое распознавание гельминтов и их яиц значительно улучшает диагностику паразитарных инфекций. Одновременная обработка до 60 анализов увеличивает мощность лаборатории, а интеграция с лабораторной информационной системой (ЛИС) и передача данных анализа по штрих-коду исключает риск перепутать образцы.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что внедрение аналитических систем на основе искусственного интеллекта – это значительный шаг вперед в области лабораторной диагностики. Он не только упрощает процесс анализа, но и повышает его точность и эффективность.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/3DC8F4-2024.html

К новостям