Свыше 3 000 врачей прошли обучение в центре дополнительного профобразования Кировской областной больницы
Кировская областная клиническая больница является не только ведущим многопрофильным специализированным учреждением, но и региональным образовательным центром для врачей различных специальностей. Учебные программы и мастер-классы, проводимые в стенах больницы, привлекают медицинских специалистов не только из Кирова и районов области, но и из других регионов России. С 2015 года, когда больница получила лицензию на образовательную деятельность, более 3000 медицинских сотрудников усовершенствовали свои знания и повысили квалификацию.
Отдел дополнительного профессионального образования, которым руководит Наталья Горохова, предлагает порядка 60 образовательных программ дополнительного образования по различным специальностям, включая функциональную, ультразвуковую и клинико-лабораторную диагностику, общую хирургию, урологию, отоларингологию, рентгенологию, санитарно-эпидемиологический режим и две программы профессионального обучения по специальностям «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и «Санитар».
Преподавателями курсов являются не только ведущие кировские специалисты, но и сотрудники медицинских университетов и научных учреждений России. Программы дополнительного профессионального образования полностью соответствуют современным клиническим рекомендациям и включают очные теоретические лекции и практические занятия.
– С 2022 года Кировская областная клиническая больница внедрила новую для региона форму повышения квалификации: практико-ориентированные циклы продолжительностью от 16 часов, которые направленны на освещение наиболее актуальных клинических вопросов. Темы циклов определяются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Кировской области и заведующими отделений нашей больницы. Стажировки в формате «на рабочем месте» проходят под руководством опытных наставников в реальных клинических ситуациях, – рассказала Наталья Горохова.
Так, врачи Санчурской ЦРБ и Кировской клинической больницы №7 недавно завершили курсы повышения квалификации по гемотрансфузионной терапии. Она может быть рекомендована пациентам хирургического, травматологического, терапевтического профилей и заключается во внутривенном введении в организм человека донорской крови или ее компонентов – эритроцитов, тромбоцитов, замороженной плазмы.
– Нами были рассмотрены интересные клинические случаи из практики врачей Кировской областной клинической больницы. Отдельно хочется отметить практические занятия в Централизованной клинико-диагностической лаборатории КОКБ, где мы разбирали практические аспекты определения групп крови. Каждый врач самостоятельно выполнил несколько исследований. Полученный опыт поможет в работе с пациентами, – поделился заведующий терапевтическим отделением Кировской клинической больницы №7 Дмитрий Наймушин.
Как пояснил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, в учреждении стремятся создать условия для постоянного профессионального роста врачей, ведь образование является ключевым фактором в повышении качества медицинской помощи.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/570936-2024.html
К новостям К новостям