Между учреждениями региона внедрен специальный цифровой сервис для обеспечения преемственности в лечении пациентов с патологиями сердца
На прошедшем вчера совещании руководителей медицинских организаций региона, выступил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. Он заострил внимание коллег на необходимости преемственности в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются наиболее частой причиной смертности во всем мире.
– Региональный сосудистый центр, созданный на базе областной больницы, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения. Например, в сентябре 2024 года в КОКБ было пролечено 324 пациента, в том числе выполнено 33 операции аортокоронарного шунтирования, 5 радиочастотных абляций, проведено 161 стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме и 29 – при хронической ишемической болезни сердца. 96 пациентов получили лечение, в том числе оперативное, по поводу острого нарушения мозгового кровообращения, – привел данные Вадим Ральников.
На совещании было отмечено, что в настоящий момент реализуется «бесшовная» коммуникационная модель между всеми уровнями здравоохранения, когда пациент буквально передается «из рук в руки» от стационара в амбулаторную службу.
Для своевременного уведомления врачей поликлинической службы в Кировской областной клинической больнице совместно с Медицинским информационно-аналитическим центром региона создана автоматическая система отправки уведомлений о том, что пациент выписан из РСЦ. Таким образом, информация о диагнозе, назначениях и результате лечения доступна всем специалистам поликлиники, работающим с данным пациентом.
Продолжается реализация программы лекарственного льготного обеспечения граждан, перенесших острые сердечнососудистые заболевания. Так после выписки из стационара областной больницы пациент получает полугодовой запас лекарственных препаратов. Программа лекарственного обеспечения рассчитана на 2 года, а перечень нозоологий, при которых возможна выписка льготных лекарственных препаратов, расширен и включает более 30 наименований.
Как отметил главный врач КОКБ, одна из главных задач взаимодействия – постановка пациента на диспансерный учет. Диспансерное наблюдение позволяет следить за состоянием здоровья пациента, оценивать эффективность лечения и своевременно корректировать терапию. Это не только повышает шансы на успешное восстановление здоровья, но и помогает предотвратить возможные осложнения.
– Не менее важно, чтобы пациенты полностью выполняли рекомендации врачей. Доктора должны активно обучать и информировать граждан о важности соблюдения предписаний, режима и образа жизни, которые назначаются в ходе лечения. Только делая это, можно гарантировать, что результаты лечения сохранятся на долгосрочной основе, – подытожил главный врач.
Совместные усилия медицинских работников всех уровней системы здравоохранения позволит реализовать Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Новый нацпроект является продолжением работы, начатой 5 лет назад национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография» и подразумевает увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/B473D3-2024.html
К новостям