Кировская областная клиническая больница повышает качество лабораторной диагностики за счет автоматизации
Общий клинический анализ мочи – один из самых популярных лабораторных исследований, который дает много информации о состоянии почек и других органов. При этом собирать материал для анализа легко, а затраты на выполнение относительно низкие. Анализ мочи позволяет выявить серьезные заболевания, которые не имеют клинических симптомов на ранних стадиях, но уже требуют лечения.
Рутинная методика общего анализа мочи традиционно считалась трудоемкой и занимала много времени. Специалисты клинико-диагностической лаборатории Кировской областной клинической больницы начали автоматизацию рутинных анализов в 2012 году первыми в регионе. Анализаторы физико-химических свойств и клеточного осадка мочи ознаменовали технологическую революцию в лабораторной диагностике. В результате модернизации оборудования, проведенной в период с 2019 по 2022 годы, в централизованной клинико-диагностической лаборатории появилась автоматическая модульная мочевая станция на основе искусственного интеллекта.
Как рассказала заведующая ЦКДЛ Татьяна Кокарева, современное оборудование позволяет ежедневно выполнять более 1000 анализов мочи. Благодаря автоматизации всех этапов лабораторного анализа, клиницисты получают до 80% окончательных результатов в режиме первичного скрининга, включая обнаружение бактериурии, лейкоцит-, эритроцит- и кристаллурии. Стандартизация преаналитического этапа, включая сбор и хранение биоматериала, обеспечивает высокую точность и воспроизводимость результатов.
– Мы выполняем общий анализ мочи на модульной аналитической платформе, – пояснила Татьяна Кокарева. – Первый модуль автоматической станции представляет собой анализатор мочи для первичного скрининга на оригинальных высококачественных тест-полосках. Цифровая технология считывания реакционных зон предоставляет полную информацию о 12 параметрах мочи, исключая ошибки или нетипичные реакции.
Второй модуль мочевой станции является автоматическим анализатором осадка мочи. Он заменил микроскопическое исследование клеточных элементов и кристаллов, которое традиционно было трудоемкой и субъективной частью анализа. В анализаторе используется технология цифровой микроскопии в одноразовой кювете. Образцы мочи с помощью дозатора переносятся в кювету, выполняющую роль предметного стекла, и центрифугируются в анализаторе для получения тонкого слоя клеток. Микроскоп делает 2 типа снимков полей зрения: светопольные и фазово-контрастные. Встроенная программа анализа изображений на основе искусственного интеллекта различает 11 компонентов осадка, сравнивая снимки с миллионами изображений базы данных. Цифровые фотографии передаются в лабораторную информационную систему для оценки врачом клинической лабораторной диагностики и дальнейшего обучения искусственного интеллекта. Некоторые образцы врач исследует под световым микроскопом: традиционная микроскопия остается «золотым стандартом», но требуется только в сложных случаях.
Главный врач КОКБ Вадим Ральников отметил, что централизация клинико-диагностических исследований – ключевая тенденция развития современной лабораторной медицины. Стандартизация, автоматизация и система управления качеством гарантируют точность и правильность результатов при снижении себестоимости анализа.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/B61120-2024.html
К новостям