Кардиохирург Кировской областной больницы успешно выполнил технически сложную пластику митрального клапана сердца у пожилого пациента
Одышку после физической нагрузки мужчина стал замечать три года назад, но считал, что в его возрасте 70 лет, это вполне нормально. Следующие три года состояние ухудшалось: стало тяжело не только подниматься по лестнице, но даже завязывать шнурки и долго сидеть. Оказалось, что у пожилого человека развилась тяжелая недостаточность митрального клапана сердца.
Клапан состоит их двух створок и находится между левым предсердием и левым желудочком. Когда сердце бьется, митральный клапан открывается, чтобы кровь могла проходить из предсердия в желудочек. Затем он закрывается, чтобы кровь не возвращалась обратно. Из-за различных заболеваний митральный клапан может повредиться и потерять способность плотно смыкаться. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в сложном хирургическом лечении, которое нельзя откладывать.
Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Кировской областной клинической больницы Олег Дербенев, для уточнения состояния сердца пациенту выполнили коронарографию и чреспищеводную эхокардиографию — особое ультразвуковое исследование сердца через пищевод, чтобы точно оценить состояние клапанов.
– Мы рассматривали два варианта: выполнить протезирование клапана или более сложную и редкую операцию – пластику, — пояснил Олег Дербенев. – Сохранение собственного клапана сердца всегда предпочтительнее, кроме того анатомическая возможность для такой операции была.
Сложнейшую операцию выполнил молодой специалист учреждения, сердечно-сосудистый хирург областной больницы Максим Шевнин. Он объяснил, что у пациента были значительные риски, связанные с особенностями повреждения створки Р2 клапана и сопутствующими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.
В ходе операции была выполнена квадриангулярная резекция Р2 сегмента задней створки митрального клапана с пластикой клапана на кольце Карпантье. Это действительно технически сложная и высокотехнологичная процедура, требующая высокой квалификации хирургов и наличия современного оборудования. Во время оперативного вмешательства пациента переводят на искусственное кровообращение.
Хирургическая бригада состоит из 6 человек: оперирующий хирург, ассистент, врач-анестезиолог, врач-перфузиолог, операционная медсестра и медицинская сестра-анестезист.
– Чтобы быть уверенными, что функция митрального клапана восстановлена, мы проводим специальную водную пробу и контрольное чреспищеводное УЗИ сердца, – пояснил Максим Шевнин. – Во время операции работаем в специальных бинокулярных очках. Они позволяют выполнять микрохирургические манипуляции. Так как, например, толщина нити, которая используется для фиксации клапана, всего 0,1 мм!
После успешного завершения операции пациент был переведен в реанимацию для интенсивной терапии и постоянного мониторинга. На третий день его состояние стабилизировалось, и мужчина продолжил лечение в отделении кардиохирургии. Ежедневная положительная динамика радовала врачей, а контрольное ультразвуковое исследование сердца подтвердило восстановление функции митрального клапана. Мужчина выписан в удовлетворительном состоянии и продолжил восстановление в Центре медицинской реабилитации.
Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, Региональный сосудистый центр больницы был переоснащен благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Теперь жителям Кировской области доступны такие высокотехнологичные хирургические вмешательства, которые ранее выполнялись только в федеральных медицинских центрах.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/39BA1D-2024.html
К новостям