Реабилитация пациентов после инфаркта начинается в первые часы пребывания в больнице
Кардиологическая реабилитация после инфаркта миокарда позволяет пациенту восстановить свои физические параметры до максимально возможных и снизить риск повторных сердечно-сосудистых событий. Это длительный процесс, во время которого придется не только принимать лекарства, но и пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.
– Реабилитационный процесс можно разделить на 3 этапа: стационарный, амбулаторный и поддерживающий, который будет длиться всю оставшуюся жизнь. Стационарный этап начинается уже в палате интенсивной терапии и продолжается в отделении неотложной кардиологии, – пояснил руководитель Регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы Антон Завалин.
Инструктор лечебной физкультуры отделения неотложной кардиологии КОКБ Татьяна Целищева занимается реабилитацией после острых нарушений коронарного кровообращения более 20 лет. Она рассказала, что в настоящее время практикуется ранняя активизация пациента после инфаркта миокарда и других острых коронарных нарушений. 15-20 лет назад пациентам разрешали переворачиваться в кровати только на 5-6 сутки болезни, а вставать через 3-4 недели. Через месяц стационарного лечения пациенты заново учились ходить, как космонавты, которые недавно вернулись из полета.
– Интенсивная лекарственная терапия и использование чрескожных коронарных вмешательств, применяемые сегодня, позволяют активизировать пациентов уже на 2-3 сутки, – акцентировал внимание Антон Завалин.
Врачи-кардиологи определяют, готов ли пациент к физическим нагрузкам. Они оценивает общее состояние пациента, показатели ЭКГ и гемодинамики. Во время и после занятий пациент не должен чувствовать одышку, головокружение, сердцебиение, боль в области сердца.
Занятия ЛФК начинаются с самых простых на первый взгляд движений: поднять руки вверх, покрутить кистями рук, сделать небольшие наклоны в стороны. Сначала пациенты занимаются индивидуально в палате. Если самочувствие хорошее, продолжают заниматься в группе и делают первые шаги по коридору. Дистанция постепенно увеличивается от 50 до 100 метров. Подъем по лестнице – следующий уровень сложности физической нагрузки.
– Я внимательно слежу за соблюдением техники: сначала надо поставить одну ногу, потом приставить вторую. Если пациент может в среднем темпе подняться на два этажа, не ощущая боль в груди или одышку, значит восстановление проходит успешно, – рассказала Татьяна Целищева.
По словам руководителя Регионального сосудистого центра Антона Завалина, если соблюдать все рекомендации врачей, принимать лекарственные препараты, регулярно заниматься физкультурой, отказаться от курения, то можно прожить долгую активную жизнь.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшее направление работы отрасли здравоохранения и демографической политики региона.
– В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе значительно расширились возможности кардиологической службы. Проведено оснащение высокотехнологичным оборудованием Областной больницы, передовая медицинская техника, включая реабилитационное оборудование, поставлены в первичные сосудистые отделения. В Кировской области реализуется федеральная программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сердце. В районах области продолжает реализацию региональный проект по всеобщему лекарственному обеспечению в амбулаторных условиях пациентов с болезнями системы кровообращения. Он позволяет приобретать лекарства по желаемому наименованию и более низкой цене, – сообщил Дмитрий Курдюмов.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/EE3843-2024.html
К новостям