Нацпроект «Здравоохранение» помогает в ранней реабилитации пациентов после инсульта
После острого нарушения мозгового кровообращения у пациентов развивается слабость мышц туловища, рук и ног. Зачастую они не могут удержать ложку или стакан, самостоятельно одеться, длительно сидеть или дойти до туалета. Такие проблемы доставляют не только физические, но и душевные страдания. Постоянная зависимость от посторонней помощи, чувство страха, что здоровье не вернется, усиливает депрессию и мешает полноценному восстановлению. Поэтому реабилитация у пациентов с инсультами — индивидуальная и начинается в максимально ранние сроки.
Для этого в Региональном сосудистом центре Кировской областной клинической больницы создано отделение нового профиля – ранней медицинской реабилитации.
Заведующая отделением, врач-реабилитолог Наталья Губкина поделилась успехами своих пациентов, которые восстанавливают здоровье при помощи новых тренажеров. Оборудование было получено по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
– На новых тренажерах курсы ранней реабилитации на сегодняшний день прошли 112 пациентов. Уже на второй-третьей процедуре мы видим, что занятия лечебной физкультурой дают положительный результат. Пациенты делятся с нами своими маленькими победами: «сегодня я самостоятельно позавтракала, ни разу не выронила из рук ложку, сама держала стакан», «какое облегчение, что я могу идти, конечно, потихоньку, медленно, но уже не боюсь упасть». Для врача это означает, что улучшилась координация движений, ориентация в пространстве, снизился риск падений в положении стоя, – отметила Наталья Губкина.
Перед началом курса реабилитации врач ЛФК проводит оценку неврологического статуса пациентов, депрессивных расстройств по шкале депрессии Бека, тесты общей двигательной активности. Так, пациенты, которые после инсульта плохо контролируют равновесие в вертикальном положении, тренируются при помощи терапевтического балансировочного тренажера.
– Занятия проходят в игровой форме, с повышением уровня сложности. На большом экране перемещается яркий анимированный объект. За ним нужно следить и управлять, как в компьютерной игре. Только выполнять задания: обходить препятствия, собирать монеты нужно при помощи всего тела, балансируя на специальной платформе, – пояснила Наталья Губкина. – Тренажер помогает пациентам после инсульта, которые много лежат, побольше находиться в вертикальном положении: так легче дышать, активизируется кровообращение и обмен веществ.
Велоэргометр для активно–пассивной реабилитации нижних и верхних конечностей внешне похож на велотренажер, но предназначен именно для людей с ограниченными возможностями. Заниматься на нем можно активно, когда человек сам крутит педали или рукоятки тренажера, или пассивно, когда педали крутит мотор. Пассивные движения регулируют мышечный тонус, активизируют кровообращение, улучшают подвижность суставов. Они стимулируют центральную нервную систему за счет раздражающего механического воздействия на периферические нервные окончания.
Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, лечение пациентов с инсультом включает три этапа: догоспитальный, стационарный и восстановительный.
– Региональный сосудистый центр КОКБ обеспечивает круглосуточную экстренную диагностику инсульта у пациента, доставленного в стационар, проводит неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма и на профилактику возможных осложнений. Самый долгий и трудоемкий этап – восстановительный. Первые шаги по восстановлению утраченных функций пациенты делают уже в отделении неотложной неврологии и благодаря национальному проекту «Здравоохранение» возможности учреждения в этом направлении значительно расширились, – подытожил Вадим Ральников.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/F925AA-2024.html
К новостям