Кардиохирурги Кировской областной больницы применяют новые технологии защиты сердца во время операции

Кардиохирурги Кировской областной больницы применяют новые технологии защиты сердца во время операции

Ежегодно в кардиохирургическом отделении Кировской областной клинической больницы проходят обследование и лечение более 2 500 пациентов. Специалисты отделения выполняют полный спектр кардиохирургических вмешательств пациентам с ишемической болезнью сердца, приобретенными и врожденными пороками, новообразованиями, инфекционным эндокардитом, а также пациентам с нарушениями ритма сердца и кардиомиопатиями. В своей работе врачи активно применяют малоинвазивные эндоваскулярные технологиит. Ежегодно кировские кардиохирурги выполняют порядка 2000 вмешательств, большая часть из которых – высокотехнологичные.

Как сообщил заведующий кардиологическим отделением Кировской областной клинической больницы, д.м.н. Олег Дербенёв, специалистами постоянно внедряются новые современные методы хирургического лечения заболеваний сердца. Так, в 2023 году освоены операции аортокоронарного шунтирования по технологии OPCAB, то есть на работающем сердце. На сегодняшний день выполнено порядка 10 подобных вмешательств.

— Важным событием текущего года стало внедрение такого метода защиты сердца во время «открытой» операции как кровяная кардиоплегия. Суть его заключается в применении для искусственного кровообращения раствора, в состав которого входят кровяные клетки — эритроциты, — сообщил Олег Дербенёв.

Во время операции на определенный отдел аорты накладывают зажим, после чего вводится кардиоплегический раствор, который через коронарные артерии достигает миокарда и обеспечивает его кислородом. Для пациента это состояние близко к естественному.

По словам врача сердечно-сосудистого хирурга Сергея Чащина, ранее при оперативных вмешательствах на остановленном сердце использовалась только фармакохолодовая кардиоплегия. Однако пациенты, сердце которых и без того хронически страдает от нехватки притока крови из-за атеросклероза сосудов, тяжелее переносили вмешательство.

— Сегодня все операции аортокоронарного шунтирования выполняются с использованием более физиологичной кровяной кардиоплегии. За месяц прооперировано больше 30 пациентов, в результате мы видим значительное снижение кровопотери и послеоперационных аритмий, реабилитация проходит эффективнее. При этом от традиционных методов кардиоплегии мы не отказываемся, каждый из них имеет свои преимущества и будет использоваться в зависимости от вида вмешательства, — пояснил специалист.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, специалисты кардиохирургического отделения постоянно расширяют спектр своих компетенций, применяют прогрессивные технологии в лечении болезней сердца. Они позволяют снизить травматичность процедуры, обеспечить максимальную безопасность в ходе операции, сократить кровопотерю и продолжительность вмешательства.

– Совершенствование медицинской помощи по сердечно-сосудистому профилю – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». Хирургам Кировской областной клинической больницы удается не только осваивать новые направления, но и постоянно увеличивать количество проводимых вмешательств. Каждый такой случай — спасенная жизнь, – подчеркивает Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/104E3F-2023.html

К новостям