Кировские врачи дважды спасли жизнь лебяжского рыбака с аневризмами головного мозга

Кировские врачи дважды спасли жизнь лебяжского рыбака с аневризмами головного мозга

В конце мая в Региональный сосудистый центр по линии санавиации поступил 57-летний житель Лебяжского района. Находясь на рыбалке, мужчина потерял сознание, его экстренно доставили в межрайонный сосудистый центр в г. Советске. Там пациент был обследован, у него выявлен геморрагический инсульт. В ходе телемедицинской консультации с дежурным нейрохирургом РСЦ специалисты приняли решение транспортировать пациента в областной центр.

В КОКБ пациент был дообследован: в кратчайшие сроки проведена компьютерная томография головного мозга, которая показала разрыв мешотчатой аневризмы средней мозговой артерии слева, что и стало причиной кровоизлияния. Как рассказал врач-нейрохирург Денис Старков, пациент находился в тяжёлом состоянии, у него уже отсутствовала речь, требовалась срочная операция. Незамедлительно пациенту было выполнено оперативное вмешательство – костно-пластическая трепанация черепа и клипирование аневризмы средней мозговой артерии слева. Это позволило выключить ее из кровотока для предотвращения повторного разрыва и кровоизлияния.

– В 1996 году этот пациент также был оперирован по поводу аневризмы головного мозга. Тогда вмешательство проводилось в «холодном периоде» и аневризма была локализована в бассейне правой средней мозговой артерии. То есть мы имеем дело с двумя зеркально расположенными аневризмами слева и справа, так называемой аневризматической болезнью. Возникновение мешотчатых аневризм может быть связано с врождённой неполноценностью артериальной системы головного мозга, немалую роль играют атеросклероз и гипертоническая болезнь, — сообщил специалист.

Как рассказал сам Сергей Геннадьевич, первый инсульт у него случился ещё в молодости. В то время он работал строителем в колхозе, попытался поднять бетонную плиту и в этот момент в голове по его выражению «что-то лопнуло».

– В этот раз тоже всё произошло внезапно. Рыбачил на Вятке, успел поймать полмешка рыбы, вдруг в глазах потемнело, и просто упал в воду. Хорошо, что сосед был рядом, сразу вызвал скорую. Очнулся я уже в областной больнице, кстати, в той же палате нейрохирургического отделения, в которой лежал и в 1996 году. Очень благодарен врачам, которые дважды спасли мне жизнь, — поделился мужчина.

По словам заведующего нейрохирургическим отделением, к.м.н Михаила Конопаткина в конце 1990-х годов сосудистые катастрофы в остром периоде не оперировали. Тогда пациент прошёл консервативное лечение в ЦРБ по месту жительства, а через год приехал на плановое лечение в Кировскую областную больницу.

– За 27 лет нейрохирургия шагнула далеко вперёд, методики и подходы и к хирургическому лечению аневризм головного мозга значительно изменились. Это наглядно видно даже по контрольным снимкам конкретного пациента: в первый раз вмешательство проходило с использованием бинокулярной лупы через большой доступ в черепе. Сегодня в арсенале хирургов — новейший нейрохирургический микроскоп, поступивший в КОКБ в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Совершенствуются доступы к структурам головного мозга. Все вмешательства выполняются через небольшие отверстия, безопасно и малотравматично, — подчеркнул завотделением.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, в нейрохирургическом отделении клиники созданы все условия для проведения высокотехнологичных операций.

– Приобретена специальная аппаратура – нейронавигация, современный операционный микроскоп, микроинструментарий. Подходы к лечению являются щадящими, что значительно сокращает сроки восстановления, обеспечивает раннюю реабилитацию и социальную адаптацию пациентов. Ежегодно лечение здесь проходит более 1600 пациентов, жители Кировской области и других регионов страны, – рассказал Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/C1239B-2023.html

К новостям