Кировские урологи избавили жителя Костромской области от сильной боли

Кировские урологи избавили жителя Костромской области от сильной боли

Ежегодно лечение в урологическом отделении Кировской областной клинической больницы проходит более 1500 пациентов. В прошлом году специалистами отделения выполнено 1670 оперативных вмешательств, благодаря наличию высокотехнологичного эндоскопического и лапароскопического оборудования более 70 процентов из них были малоинвазивными.

Все специалисты отделения имеют высшую квалификационную категорию и владеют самыми передовыми методиками лечения урологических заболеваний. На лечение к кировским урологам направляются и жители соседних регионов. Так, в 2022 году помощь в условиях стационара была оказана 280 иногородним пациентам.

Недавно лечение в урологическом отделении КОКБ прошёл 57–летний житель Костромской области Виталий З. По словам Виталия Геннадьевича, в последнее время он периодически испытывал боли при мочеиспускании, вставал по 5-6 раз за ночь из-за ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря. Принимал препараты, которые назначил, врач, но значимого эффекта не получил.

– Этой весной у меня произошла острая задержка мочи, попал в больницу. После лечения в ЦРБ по месту жительства обращался к урологу в областной центр. Поставили диагноз – аденома предстательной железы. В майские праздники у меня поднялась температура, состояние резко ухудшилось. Знакомые посоветовали обратиться в Кировскую областную больницу, — поделился мужчина.

В результате дополнительных обследований в КОКБ у пациента была выявлена стриктура уретры – значительное сужение мочеиспускательного канала, которое привело к нарушению и болезненности мочеиспускания. Как сообщил заведующий урологическим отделением, к.м.н. Константин Триандафилов, ежегодно по поводу стриктур уретры в отделении проходит лечение около 30 пациентов.

Причиной стриктур уретры могут быть травмы, воспалительные заболевания, ранее проведенные оперативные вмешательства, а также заболевания, связанные с нарушением кровообращения: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. У пациента из Костромской области сахарный диабет был диагностирован более 15 лет назад.

– Нарушение процесса мочеиспускания опасно развитием инфекций, простатита, хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни, а в этом случае в патологический процесс уже вовлекаются почки. Могут развиться гидронефроз и почечная недостаточность. Пациент был незамедлительно прооперирован. Под эндоскопическим контролем выполнено иссечение стриктуры с помощью лазера. После удаления катетера и заживления раны пациент был выписан домой, — пояснил Константин Триандафилов.

Виталий Геннадьевич рассказал, что живёт один: жена умерла много лет назад, сын служит. За время пребывания в стационаре урологического отделения КОКБ сразу же понял, что попал в руки профессионалов.

– Операцию мне сделали быстро и безболезненно, всё на высшем уровне: и врачи, и средний персонал, и оборудование. Я считаю, что мне повезло, что я здесь оказался. Спасибо! Созвонился с сыном: от себя лично он тоже просил передать огромную благодарность кировским врачам за то, что вылечили отца, – подчеркнул мужчина.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, современное лазерное оборудование позволяет в рамках одного вмешательства дробить камни любого типа, плотности и размера, удалять новообразования в мочевыводящих путях, рассекать стриктуры и коагулировать (прижигать) кровоточащие сосуды.

— Эндоскопический метод, который применяют специалисты КОКБ в течение последнего года, доказал свою эффективность и преимущества по сравнению с открытым доступом, стал универсальным инструментом для восстановления нормального диаметра мочеточника и лечения большинства урологических заболеваний, – сообщил Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/78C236-2023.html

К новостям