Врачами областной больницы впервые в регионе выполнена операция по удалению редкой сосудистой патологии головного мозга с помощью эндоваскулярных технологий

Врачами областной больницы впервые в регионе выполнена операция по удалению редкой сосудистой патологии головного мозга с помощью эндоваскулярных технологий

В апреле 2023 года в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы с жалобами на резкую, сильную головную боль и нарушение речи была доставлена 49-летняя жительница города Кирова. Пациентке был экстренно проведен полный комплекс обследований, которые показали внутримозговое кровоизлияние в левой височной области. Кроме того, у женщины была выявлена артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ) – доброкачественная опухоль, состоящая из множества извитых истонченных артерий и вен, образующих «клубок». Это врожденное заболевание, связанное с аномалией развития сосудистой системы, встречается у 4-х человек на 100 тысяч населения.

Как отметил заведующий нейрохирургическим отделением Кировской областной клинической больницы Михаил Конопаткин, АВМ клинически себя никак не проявляют, но при этом опасны внезапным кровоизлиянием в достаточно молодом возрасте – 30-50 лет, результатом которого в половине случаев становится инвалидизация человека, в 10% случаев — летальный исход. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение АВМ является актуальной проблемой современной медицины.

Несколько дней женщина провела в отделении неотложной неврологии РСЦ, ей была оказана высококвалифицированная помощь, пациентка прошла раннюю реабилитацию и выписана домой. Через месяц кировчанка вновь была госпитализирована, уже в нейрохирургическое отделение областной больницы, для прохождения планового лечения артериовенозной мальформации головного мозга, то есть в так называемом «холодном периоде» после кровоизлияния.

– На сегодняшний день существует 3 способа лечения АВМ: микрохирургическое удаление путем трепанации черепа, радиохирургическое удаление и рентгенэндоваскулярная эмболизация приводящих к АВМ артерий. Все эти методы применяются как в комбинации, так и отдельно, в зависимости от особенностей АВМ, — пояснил нейрохирург.

Ввиду редкости и сложности патологии, пациенты с АВМ чаще всего направляются на лечение в федеральные центры. Однако в данном случае специалистами КОКБ коллегиально было принято решение о проведении операции своими силами — методом рентгенэндоваскулярной эмболизации АВМ. Для консультативной помощи кировским коллегам, которым предстояло впервые выполнить такое вмешательство, приехал врач-нейрохирург ФГБУ «Центр мозга и нейротехнологий», к.м.н. Вадим Берестов.

Как рассказал и.о. заведующего отделением рентенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Суслопаров, вмешательство выполнялось в рентгеноперационной с применением современного ангиографического комплекса, который был получен медицинским учреждением по национальному проекту «Здравоохранение», под постоянным контролем рентгеноскопии. Через прокол в бедренной артерии специальный катетер был заведен в сонную артерию, а через него еще более мелкий катетер – в сосуды головного мозга.

– Через введенный проводник в сосуды вводился специальный клеевой материал — эмболизат, который «заклеивал» АВМ и сосуды, которые ее питали. На каждом этапе благодаря введению контраста, мы видели на экране монитора, как АВМ уменьшается в размерах, пока она полностью не исчезла, — рассказал врач-рентгенхирург.

Операция длилась более 4 часов. Специалистам удалось выполнить тотальную эмболизацию АВМ. Прямо с операционного стола пациентка была направлена на контрольную компьютерную томографию. Исследование подтвердило отсутствие каких-либо кровоизлияний или ишемических изменений. Благодаря тому, что специалисты полностью «выключили» АВМ из кровотока пациентка больше не нуждается ни в каких вмешательствах по поводу этой патологии. После пробуждения от наркоза, пациентка была обследована на предмет неврологической симптоматики – никаких жалоб она не предъявляла, речь у нее восстановилась. На сегодняшний день кировчанка выписана домой.

Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, ежегодно специалистами нейрохирургического отделения клиники выполняется 3-4 «открытых» операций пациентам с артериовенозной мальформацией головного мозга. Такие операции требуют высочайшей квалификации и большого опыта нейрохирурга. Кроме того, они сопряжены с высоким хирургическим риском, когда АВМ имеет большие размеры и локализована в функционально активных отделах мозга.

– Именно поэтому перед специалистами КОКБ встал вопрос об освоении рентгеэндоваскулярных методик лечения АВМ. Такие вмешательства не требуют трепанации черепа, их главные преимущества — неинвазивность и безболезненность. Благодаря наличию необходимого оборудования, современного ангиографического комплекса, специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения освоили и успешно выполнили операцию, которую, без сомнения, можно отнести к «высшему пилотажу» нейрохирургии. Это значит, что еще большему количеству пациентов с АВМ помощь может быть оказана здесь, на месте, без необходимости ехать на операцию в федеральные центры, – подчеркнул Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/56D525-2023.html

К новостям