Кировские кардиохирурги освоили операцию аортокоронарного шунтирования на «работающем» сердце
Ежегодно в кардиохирургическом отделении Кировской областной клинической больницы проходят обследование и лечение более 2500 пациентов, в том числе до 500 из других регионов страны. Специалисты выполняют порядка 2000 вмешательств на сердце, из которых более 1500 – высокотехнологичные. За последние годы специалистами отделения были освоены и внедрены новейшие методы хирургического лечения, в частности, использование правой внутренней грудной артерии для операций коронарного шунтирования.
Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ, д.м.н. Олег Дербенёв, долгие годы операция аортокоронарного шунтирования пациентам с ишемической болезнью сердца выполнялась только в условиях подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, на «остановленном» сердце. Эта методика позволяет хирургу должным образом выполнить операцию и, что особенно важно, правильно наложить анастомоз – место соединения шунта и коронарной артерии.
– Однако, вмешательства в условиях искусственного кровообращения связано с риском развития осложнений, способно отрицательно влиять на ткани и органы человека. Для некоторых категорий пациентов, например, людям с крайне тяжелым поражением аорты, такая методика противопоказана. Во время операции без искусственного кровообращения, то есть на «работающем» сердце, кровеносная система и легкие работают самостоятельно, реабилитация протекает легче, – уточнил заведующий отделением.
В конце прошлого года специалисты отделения прошли обучение по технологии OPCAB (off-pump coronary artery bypass) в Городской клинической больнице имени С.П. Боткина (г. Москва). Врач-сердечно-сосудистый хирург Сергей Чащин сообщил, что на сегодняшний день выполнено уже 2 операции коронарного шунтирования на «работающем» сердце.
– Во время операции применяется устройство, позволяющее уменьшить колебания сердца при шунтировании коронарных артерий в месте формирования анастомоза. Один конец здорового сосуда подшивается к аорте, другой – к коронарной артерии ниже стенозированного участка. Реабилитация и восстановление после аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения проходит быстрее и легче, – рассказал специалист.
Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, технически вариант коронарного шунтирования без искусственного кровообращения сложнее, требует большей квалификации оперирующего хирурга. Благодаря совершенствованию хирургической и анестезиологической техники в целях минимизации негативных последствий кардиохирурги КОКБ освоили и успешно выполняют операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце методом OPCAB. Для этих целей было закуплено специальное оборудование – вакуумный стабилизатор тканей миокарда.
– Этот метод позволяет проводить операции пациентам с диагностируемым атеросклерозом аорты, при патологии деятельности сердца и почек, для лиц старше 75 лет, снижает риск постоперационных осложнений. Многолетний опыт кардиохирургов Кировской областной клинической больницы подтвержден большим числом успешных операций по разным методам: все вмешательства проводятся по современным рекомендациям на высокотехнологичном оборудовании, – подчеркнул Вадим Ральников.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время для проведения высокоточных и сложных операций пациенту не нужно ехать в федеральные центры. Эта помощь доступна для жителей региона абсолютно бесплатно по полису ОМС. Внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/716525-2023.html
К новостям