Кировские врачи удалили у пациента больше половины печени, пораженной паразитом
Кировская область — один из природных очагов распространения ленточного червя альвеококка. Его носителями являются дикие животные, лисы, волки, мыши. Человек может заразиться при употреблении в пищу немытых, покрытых яйцами альвеококка овощей и фруктов, лесных ягод, рыб и воды из загрязненных водоемов. Возможно также заражение при разделке шкур диких животных и после контакта с охотничьими собаками, зараженными паразитом. Таким образом, в группе риска этого заболевания – жители сельских территорий, охотники, грибники, любители туристических походов.
Житель Нолинского района ни к грибникам, ни к охотникам себя не относит, но столкнулся с грозным заболеванием лицом к лицу. Весной этого года мужчина начал резко терять вес, появилась повышенная утомляемость и недомогание, регулярно беспокоила боль в правом боку. Летом его состояние ухудшилось, изменился цвет мочи, начались диарея и рвота. Когда кожные покровы и белки его глаз пожелтели, мужчина обратился к врачам. В результате УЗИ и КТ брюшной полости у пациента было выявлено поражение центральной части печени.
Как рассказал врач-хирург Кировской областной клинической больницы, к.м.н. Владимир Русинов, бессимптомная стадия альвеококкоза продолжается до 10 и более лет. За это время паразит буквально «съедает» клетки печени. Альвеококк может прорастать в крупные сосуды, печеночные, желчные протоки, лимфоузлы, давать «метастазы», рецидивировать. Поэтому его ещё называют «паразитарным раком». Но в отличие от злокачественных поражений печени альвеококковый узел растет очень медленно и долгие годы никак себя не проявляет.
— Пациенту была выполнена расширенная левосторонняя гемигепатэктомия – один из самых сложных видов резекции печени. В ходе оперативного вмешательства у пациента удалено более 60% процентов печени, пораженной паразитарной тканью. Благодаря тому, что в арсенале хирургов есть необходимое высокотехнологичное оборудование – электрохирургический аппарат LigaSure, ультразвуковой деструктор-аспиратор, ультразвуковые ножницы, аппарат аргоноплазменной коагуляции, а также специальные гемостатические средства, вмешательство прошло почти бескровно, — отметил специалист.
Послеоперационный период протекал без осложнений, на сегодняшний день пациент готовится к выписке. В ближайшие несколько лет мужчине предстоит медикаментозная терапия под наблюдением инфекциониста.
— Я благодарен врачам и всему медперсоналу Кировской областной больницы, особенно Владимиру Михайловичу Русинову, за то, что избавили меня от столь грозной болезни. Никогда не думал, что меня ждёт такое тяжелое испытание, с августа похудел на 20 килограмм, несколько месяцев провёл в больницах на обследованиях, перенёс сложную операцию. При этом я всю жизнь веду здоровый образ жизни, закаливаюсь, в свои 63 года продолжаю работать, вместе с сыновьями занимаемся ремонтом машин. Впереди много планов, спасибо, что теперь смогу воплотить их в жизнь, — поблагодарил врачей житель Нолинского района.
Как отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников, ежегодно специалистами первого хирургического отделения выполняется от 5 до 10 резекций печени пациентам с альвеококкозом. За последние 10 лет в отделении прооперировано 133 пациента с этим диагнозом. Такие вмешательства являются технически сложными и узкоспециализированными, выполняются только в крупных высокоспециализированных клиниках, оборудованных современной специфической медицинской техникой.
— Высокий профессионализм и богатый опыт гепатохирургических операций позволяют специалистам КОКБ браться за самые сложные клинические случаи. Такие оперативные вмешательства требуют максимально полного удаления паразитарного узла и нередко сложных реконструктивных вмешательств, чтобы восстановить отток желчи в кишечник. Хирурги нашей клиники, как правило, применяют радикальные методы хирургического лечения альвеококкоза, что позволяет получить хорошие результаты лечения у большинства пациентов с этими заболеванием, — отметил главврач.
Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/353CF7-2022.html
К новостям