В Кировской областной клинической больнице Астма-школа возобновила работу в обычном формате

В Кировской областной клинической больнице Астма-школа возобновила работу в обычном формате

Астма-школа была организована в пульмонологическом отделении Кировской областной клинической больницы в 1996 году. Ее идейным вдохновителем и основателем была заведующая отделением, заслуженный врач России – Альбина Вахрушева. Она же проводила первые занятия Школы, внедрила в лечебный процесс ведение мониторинга бронхиальной обструкции – пикфлоуметрию, по ее инициативе был открыт кабинет небулайзерной терапии, создана ассоциация аллергологов и пульмонологов Кировской области. С 2018 года пульмонологическим отделением заведует Ольга Караваева.

В течение последних 2-х лет в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой специалисты пульмонологического отделения проводили занятия с пациентами индивидуально. Со второго полугодия 2022 года Астма-школа вернулась в прежний формат общих занятий для всех пациентов стационара, желающих узнать больше о своем заболевании.

Как рассказала Ольга Караваева, ежегодно лечение в пульмонологическом отделении проходит более 500 человек и половина из них – это пациенты с диагнозом бронхиальная астма в период обострения заболевания.

— Бронхиальная астма – хроническое заболевание, для контроля над которым, требуется непрерывное выполнение рекомендаций пульмонолога, а так же соблюдение верной техники применения ингаляционных устройств. Для пациентов с бронхиальной астмой существенное значение придается обучению в Школе здоровья, которая проходит 1-2 раза месяц, – пояснила заведующая отделением.

На занятиях в Астма-школе специалисты объясняют причины и механизмы заболевания, принципы его лечения, рассказывают о факторах, вызывающих обострение, а также проводят подробный инструктаж по технике применения ингаляторов, использованию небулайзеров, разъясняют тактику поведения в различных ситуациях.

– Пациентам с бронхиальной астмой важно всегда иметь под рукой ингалятор «скорой помощи», зачастую многие об этом забывают. К сожалению, иногда пациенты не помнят название ингалятора и не обращают внимания на дозировку применяемого лечебного препарата. Часть больных, не получив быстрый результат от начала приема базисной терапии, самостоятельно прекращают назначенное им лечение, полный эффект от которого наступает только через 3-4 недели. Занятия в Астма-школе помогают пациентам сформировать навыки самоведения и научить применять их на практике, что позволит в дальнейшем снизить риск развития обострений, – добавила Ольга Караваева.

В условиях стационара специалисты пульмонологического отделения помогают подобрать индивидуальную базисную терапию. На базе отделения развернут кабинет для проведения ингаляционной небулайзерной терапии и аэрофитотерапии. Кроме того, широко применяются немедикаментозные методы лечения – гипербарическая оксигенация, высокоэффективные методы физиотерапии и другие.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, в начале текущего года в пульмонологическом отделении завершен ремонт, позволивший значительно улучшить условия пребывания пациентов и персонала. Все палаты рассчитаны на 1-3 человек, оснащены централизованной подачей кислорода для проведения длительной оксигенотерапии.

– В обследовании и лечении пациентов врачи отделения руководствуются порядками, стандартами и клиническими рекомендациями стандартами Минздрава РФ, применяют широкий арсенал препаратов нового поколения. В лечебно-диагностическом процессе используются самое современные медицинское оборудование и технологии: рентгенологическое исследование легких; бронхоскопия с проведением бронхоальвеолярного лаважа; компьютерная томография органов грудной клетки и другие. Специалисты отделения постоянно проходят обучение на базе ведущих НИИ пульмонологии, участвуют в специализированных всероссийских конгрессах, – подчеркнул Вадим Ральников.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/386399-2022.html

К новостям