Жителям Кировской области доступны современные малоинвазивные методы лечения желчекаменной болезни

Жителям Кировской области доступны современные малоинвазивные методы лечения желчекаменной болезни

Ежегодно в общехирургическом отделении Кировской областной клинической больницы обследуется и лечится более 1500 пациентов, которым выполняется свыше 1600 операций. Специалисты отделения выполняют весь спектр хирургических вмешательств на пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике, при заболеваниях поджелудочной железы, проводят хирургическое лечение грыж брюшной стенки различной локализации, реконструктивную хирургию желчных путей при доброкачественных и злокачественных поражениях. Приоритетным направлением работы является развитие и совершенствование малоинвазивных технологий в диагностике и лечении заболеваний органов брюшной полости.

Как рассказал заведующий общехирургическим отделением КОКБ Игорь Попырин, арсенал врачей-хирургов на днях пополнился новым высокотехнологичным оборудованием – эндоскопической стойкой с видеодуэдоноскопом. Применение этой аппаратуры на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лечении осложнений желчекаменной болезни, острого и хронического панкреатита. Ежегодно в общехирургическом отделении КОКБ пролечивается около 200 пациентов с этими заболеваниями.

– Осложнением желчекаменной болезни может стать холедохолитиаз, ситуация при которой конкременты обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках. Это грозит развитием механической желтухи, когда желчь попадает в кровь, больной желтеет, возникает интоксикация, выраженная печеночная недостаточность, может развиться сепсис. Раньше для извлечения камней из желчных протоков требовалась полостная операция, сейчас благодаря новому оборудованию вмешательство проводится без каких-либо разрезов, видеодуэдоноскоп проводится через рот пациента, – сообщил Игорь Попырин.

Удаление камней из желчных протоков выполняется специальными захватывающими камень инструментами через рабочий канал дуоденоскопа, подведенного к выходу из желчевыводящих путей в просвет двенадцатиперстной кишки. Если из-за большого диаметра камни не помещаются в просвет эндоскопического аппарата, их оставляют в просвете кишки, откуда впоследствии они без затруднений выходят естественным путём.

– С помощью этой методики также может быть купирована механическая желтуха, вызванная стриктурами желчных протоков, опухолями и паразитарными заболеваниями, в том числе как этап подготовки для дальнейших полостных операций. Кроме того, эндоскопическим методом теперь дренируются протоки поджелудочной железы при острых и хронических панкреатитах. При вмешательстве пациент не нуждается в наркозе, вся процедура проводится под минимальным обезболиванием, что особенно важно для возрастных пациентов, – добавил специалист.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, эндоскопическая хирургия широко применяется в работе большинства отделений учреждения. Малоинвазивные операции с помощью эндоскопии не сопровождаются повреждением тканей и кровопотерей, так как эндоскоп вводят через естественные пути. Это позволяет хирургу выполнять диагностические и лечебные цели максимально быстро и эффективно, а пациенту быстрее восстановиться после вмешательства.

– Внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Источник: https://www.medkirov.ru/news/docid/6BAA1B-2022.html

К новостям