«Я была первым лаборантом в нашем городе, который начал работать с новой коронавирусной инфекцией»

«Я была первым лаборантом в нашем городе, который начал работать с новой коронавирусной инфекцией»

Пандемия COVID-19 объединила всех работников сферы здравоохранения вокруг единой цели ­– победить. Команда врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, водителей, санитаров, волонтеров стала главным оружием в борьбе с особо опасной инфекцией. Невозможно переоценить роль каждого из них – вот уже 10 месяцев они на высоком профессиональном уровне выполняют поставленные задачи.

Медицинский лабораторный техник Татьяна Феськова работает в лаборатории Кировской областной клинической больницы уже 9 лет. С мая 2020 года она является сотрудником молекулярно-биологического отдела и проводит исследования на COVID-19.

– Мне всегда была интересна химия и биология. Любовь к этим школьным предметам привела в Кировский медицинский колледж, – рассказала Татьяна. – Можно смело сказать, что я была первым лаборантом в нашем городе, который начал работать с новой коронавирусной инфекцией. Первое время было страшно, работа с новой и неизученной инфекцией пугала. Сейчас привыкла, это уже обычные рабочие будни.

Молекулярно-биологический отдел лаборатории КОКБ в настоящее время занимается диагностикой вируса COVID-19. В день здесь выполняется более 1 500 исследований.

Как рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, все технологические процессы поставлены на поток и не останавливаются. Лаборатория работает круглосуточно, 7 дней в неделю. В молекулярно-биологический отдел посменно выходят один врач и три медицинских техника-лаборанта. Лаборатория оснащена современным оборудованием для автоматизации молекулярно-биологических исследований, включая диагностику новой коронавирусной инфекции.

– Автоматизирование процесса выявления инфекции – это, прежде всего, выигранное время. Диагностика при помощи автоматического анализатора занимает 3 часа, ранее время выявления инфекции составляло около 6 часов. Сейчас в нашем арсенале 4 вида тест-систем, как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, с циклом выявления вируса до 3 часов, – отметила Татьяна Феськова.

Руководитель молекулярно-биологического отдела, врач-бактериолог Гульнара Зянчурина уточнила, что одномоментно в автоматический анализатор по выявлению проб ДНК и РНК можно загрузить 96 проб. Процесс диагностики COVID-19 состоит из двух частей: непосредственно подготовка пробы (выделение РНК вируса) и процесс амплификации (выявления РНК вируса).

– Мы берем клетку вируса и, говоря простым языком, разрушаем ее, получая генетическую информацию, – рассказала Гульнара Зянчурина. – Далее генетическую информацию смешиваем с определенными реактивами, и на амплификаторе происходит искусственное наращивание генетического ряда, считывание результата происходит при помощи программного обеспечения. Как итог – получаем сигнал, что генетический ряд «сложился» при положительном результате на COVID-19.

За 6 месяцев текущего года в лаборатории выполнено более 85 000 диагностических исследований на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, обследовано около 46 000 пациентов. С июня текущего года по иммунологической диагностике COVID-19 выполнено более 35 000 тестов.

– Еще 3-4 года назад мы не могли предположить, что будем иметь возможность работать на таком высокотехнологичном оборудовании, а сам процесс будет настолько автоматизирован, – рассказывает Татьяна Феськова. – Работать очень интересно, но и учиться приходится постоянно, практически каждую неделю я участвую в вебинарах Ассоциации медицинских сестер.

Как отмечает Татьяна, одним из важных качеств для лаборанта является внимание, ведь исследование методом ПЦР – дело серьезное. От специалиста требуются четкое выполнение инструкций и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Многие друзья Татьяны уже справились с коронавирусной инфекцией и к ее работе относятся серьезно, поддерживают. Специалист, в свою очередь, призывает использовать средства индивидуальной защиты, антисептики, соблюдать дистанцию и заботиться о своем здоровье.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, при организации лабораторной диагностики COVID-19 использован принцип централизации. Лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют 5 лабораторий, расположенных в областном центре, что позволяет контролировать качество и сроки проведения исследований, эффективно использовать оборудование и кадровые ресурсы.

– Количество проводимых тестов на коронавирус и скорость подтверждения их результатов обуславливают высокую выявляемость COVID-19 в регионе. С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию по сравнению со среднероссийскими – до 604 исследований на 100 тысяч населения при рекомендованном значении 150 на 100 тысяч населения, – подчеркнул первый зампред.

Источник:http://www.medkirov.ru/news/docid/DC3E02-2020.html

К новостям