Специалисты Национального медицинского центра им. В.А. Алмазова высоко оценили систему здравоохранения Кировской области

Специалисты Национального медицинского центра им. В.А. Алмазова высоко оценили систему здравоохранения Кировской области

21 ноября делегация во главе с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгением Шляхто прибыла в Киров с рабочим визитом. Специалисты из Санкт-Петербурга посетили Кировскую областную клиническую больницу, Центр аккредитации и симуляционного обучения Кировского ГМУ, Центр кардиологии и неврологии, Центр онкологии и медицинской радиологии, а также встретились с первым зампредом правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым.

– Кировская область на федеральном уровне зарекомендовала себя новатором, предлагающим новые идеи и проекты, в частности, проект по лекарственному возмещению, – подчеркнул Евгений Шляхто. – Вы 39-й регион, который мы посетили за этот год. Наша задача – посмотреть со стороны, как организована кардиологическая служба региона, сосудистые центры, маршрутизация пациентов по профилю «кардиология», дать практические советы, а ваши идеи взять на вооружение, чтобы сообщить коллегам из других регионов.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, для Кировской области такие визиты представляют большую ценность, потому что дают возможность обмена опытом и получения полезных практических рекомендаций.

– В нашем регионе проводится большая работа, направленная на снижение смертности населения и увеличение активной продолжительности жизни. Так, по данным за 9 месяцев 2019 года общая смертность в регионе снизилась с 15,2 на 1000 населения до 14,5. Такая же тенденция прослеживается по болезням сердечно-сосудистой системы, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – Область активно включилась в реализацию федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Уже поступило и активно используется современное оборудование: ангиограф, компьютерный томограф и другое. Готова аукционная документация на закупку оборудования на следующий год.

Первый зампред сообщил, что в области создана и успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, организована четкая маршрутизация пациентов.

– Особенностью и гордостью нашего региона является то, что в городе Кирове четыре вертолетные площадки расположены непосредственно на территории специализированных медицинских учреждений. Кроме того, вертолетные площадки имеются во всех районах Кировской области вблизи центральных районных больниц. Это позволяет доставлять пациентов по медицинским показаниям в областной центр в кратчайшие сроки и соблюдать правило «золотого часа», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Осмотр делегацией Кировской областной клинической больницы начался с посещения планового и экстренного приемного покоя, где проведены ремонтные работы и разделены потоки пациентов. Гости побывали в кардиохирургическом отделении с реанимацией, нейрохирургическом отделении, централизованной клинико-диагностической лаборатории, познакомились с работой теле-ЭКГ и возможностями телемедицинских консультаций.

Дмитрий Курдюмов рассказал о внедрении современных информационных технологий в функционирование медорганизаций, что упростило работу врачей и медсестер, повысило качество оказания медицинской помощи и позволило создать систему «Планирование».

– Все медучреждения региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе. В ней ведется вся первичная медицинская документация, вносятся лабораторные и функциональные методы исследования, результаты диспансерного наблюдения, поступление и списание медицинских препаратов и многое другое, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – По заболеваниям сформированы базовые шаблоны, составленные на основании современных стандартов лечения. Они содержат информацию о лечении, функционально-диагностических исследованиях и корректируются под конкретного пациента.

Особенно высоко оценили представители федерального центра оснащение Кировской областной больницы. Например, современный ангиографический комплекс, который позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. Имеется возможность проводить на аппарате различные лечебные манипуляции: ангиопластика и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизация внутримозговых аневризм, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и многое другое.

Не остался без внимания и компьютерный томограф экспертного класса. Он предназначен для диагностики структурных поражений внутренних органов – головного мозга, сердца, брюшной полости, забрюшинного пространства, а также может применяться для травматологических и ортопедических пациентов. Новое оборудование позволяет более глубоко и детально заглянуть в структуру головного мозга, что необходимо для принятия нейрохирургами решений об оперативном лечении. Также на аппарате имеется кардиопрограмма, позволяющая выполнять компьютерную томографию сердца. Около 200 пациентов с различной патологией прошли на нем обследования с момента открытия.

Евгений Шляхто был впечатлен оснащением центральной клинико-диагностической лаборатории больницы и порекомендовал создавать свой биобанк в лаборатории учреждения и развивать науку в регионе.

В Центре аккредитации и симуляционного обучения Кировского государственного медицинского университета сотрудники НМИЦ Алмазова познакомились со станциями для прохождения аккредитации по специальности «кардиология», высокотехнологичным оборудованием для отработки практических навыков в экстренных ситуациях. В Центре кардиологии и неврологии посетили приемный покой, отделения реанимации, обсудили вопросы взаимодействия с Региональным сосудистым центром.

Источник: http://www.medkirov.ru/news/docid/56E84A-2019.html