В Кировской области успешно реализуются «майские указы» Президента

В Кировской области успешно реализуются «майские указы» Президента

 

Регион достиг целевых показателей по заработной плате работников бюджетной сферы, а в некоторых случаях превысил их.

Росстат опубликовал цифры по средней заработной плате отдельных категорий работников социальной сферы и науки по субъектам Российской Федерации за январь-февраль 2018 года. В целом указания по средней зарплате в Кировской области исполнены, а в некоторых случаях даже превысили целевые показатели.

Так, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское образование, в текущем году получили среднюю ежемесячную зарплату в размере 46816 рублей (факт к целевому показателю – 204,6%). Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23926 рублей (104,6%), а младшего медперсонала достигла 100%-го целевого показателя и равняется 22 877 рублям.

Стоит добавить, что «майские указы» Президента РФ существенно изменили не только материальное благосостояние медицинских работников, но и их отношение к работе. По информации главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, средняя зарплата врача в учреждении составляет 61500 рублей, медсестры – 35000 рублей, а младшего персонала – 22000 рублей. Указанные результаты существенно превышают уровень целевых показателей, установленных Дорожной картой развития областного здравоохранения.

«Заработная плата является одним из главных стимулирующих компонентов в профессии врача, – отметил Вадим Ральников. – Достойный её уровень сказывается на отношении к профессии и пациентам. Когда она высокая, то врачу нет смысла искать заработок на стороне, совместительство. Медицина – это не сфера услуг. Медицина – это искусство, и не каждому дано освоить эту специальность. Поэтому доктор должен думать о пациенте, а не искать, где ему ещё заработать».

Слова руководителя областной больницы подтверждают и сами врачи. Так, например, врач-ревматолог Ольга Одношивкина, которая проработала в больнице 18 лет, говорит, что её зарплата выросла примерно на 20%.

«До 2012 года я подрабатывала в частных медицинских центрах, но после того, как начали систематически повышать зарплату, я оттуда ушла, и сегодня у меня нет необходимости этим заниматься, – поделилась Ольга Одношивкина. – Своей зарплатой я удовлетворена, работу свою люблю и готова её с радостью выполнять».

Удовлетворённость реализацией «майских указов» высказывают не только в областной больнице. Так, старшая медсестра поликлиники № 1 Кировского клинико-диагностического центра Елена Миклина говорит, что заработная плата среднего медицинского персонала поликлиники выросла.

«Если в 2016 году средняя зарплата медсестёр здесь была 23400 рублей, то по итогам 2017 года она составила 24765 рублей, – заметила Елена Миклина. – Таким образом, зарплата увеличилась на 6%».

Напомним, в рамках методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и ФФОМС в нашем регионе усовершенствована система оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС. Доведение средств медицинским организациям районного, межрайонного и городского уровней теперь осуществляется по новым принципам полного подушевого финансирования. Увеличенный объём средств финансирования учреждений направляется в том числе на заработную плату специалистов.

Отметим, в настоящее время в регионе также улучшаются и условия оказания медицинской помощи пациентам.

«На фоне планомерного повышения заработной платы реализовывались и другие важные проекты сферы здравоохранения. Например, наш регион – один из лидеров по реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника», в рамках которого в кратчайшие сроки удалось совершенствовать систему оказания первичной медицинской помощи населению», – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Как добавил министр, в этот же период в регионе была создана Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В настоящее время в неё входят подстанции в г. Кирове, межрайонные лечебно-диагностические центры и все центральные районные больницы. Это помогает принимать грамотные оперативные решения, направлять к пациенту ближайшую бригаду. В регионе сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Пациенты из районов в кратчайшие сроки по медицинским показаниям могут быть доставлены в ведущие специализированные учреждения г. Кирова, как наземным транспортом, так и вертолётами санитарной авиации.

По словам министра, благодаря грамотным административным решениям, поддержке Губернатора Кировской области удалось воссоздать государственную службу гемодиализа. В настоящее время отделение гемодиализа организовано на базе Кировской областной клинической больницы с подразделениями в Советске, Вятских Полянах, Омутнинске. Это позволило сделать медицинскую помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью более доступной.